Mes pancakes




Voici la recette des pancakes de l'anglais pan "poêle"
& cake "gâteau"c'est un type de crêpe très épaisse et très légère à la
fois. Les pancakes sont servis habituellement au petit déjeuner en Amérique du nord mais leur origine est très probablement allemande (le Pfannkuchen) importés
par des immigrés allemands qui s'étaient installés aux états unis.
Personnellement
j'aime les déguster au petit déjeuner comme au goûter ou au dessert, que
ce soit avec avec du sucre, de la confiture, de la chantilly, du sirop d'érable
mais ce que je préfère (mon mari & ma famille aussi !) c'est avec du bon
miel. Ils me rappellent les crêpes algériennes que préparaient ma mère, ces fameuses crêpes aux milles trous, réalisées à base de semoule, qui sont tout aussi excellentes mais un peu moins légères.




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Bonne préparation !


Ingrédients:


  • 300g de farine

  • 3 œufs


  • 90 g de sucre

  • 90 g beurre (fondu au micro onde)


  • 300 ml de lait


  • 1 sachet de levure chimique


  • 1 sachet de sucre vanillé+ 1 cuillère à café d'extrait de vanille

  • 1 pincée de sel

  • (Pour environ une
    quinzaine de pancakes)



Petite astuce : Je pense
avant de commencer ma préparation, à mettre mes ustensiles dans le congélateur, mon cul
de poule en inox ainsi que les fouets de mon batteur
(quelques minutes suffisent) afin d'avoir des blancs
très fermes et apporter toute la légèreté à mes pancakes.



PRÉPARATION



Étape 1 : Dans un saladier je mets la farine,
le sucre, le sucre, le sucre vanillé, la levure, la
pincée de sel, je creuse un puis et j'ajoute mon beurre fondu.


Étape 2 : Je clarifie
mes œufs (cad séparer les blancs des jaunes) je réserve mes jaunes, je place
mes blancs dans un cul de poule assez grand, avec mon batteur je commence à les monter a
vitesse moyenne puis au bout de quelques secondes j'augmente la vitesse et tout
en continuant à les monter j'incorpore une petite pincée de sel. Une fois
les blancs extra ferme je les réserves dans le réfrigérateur.


Étape 3 : Dans un saladier j'ajoute très
progressivement 150 ml de lait ainsi que mes jaunes d'œufs et je bats
fortement pour éviter les grumeaux.



Étape 4 : Une fois la pâte homogène, je rajoute délicatement le reste de lait (150 ml de lait ) une fois ma pâte bien homogène, j'incorpore enfin mes blancs en
neige. Je prends 1/4 que je mélange rapidement à ma pâte puis j'incorpore de
façon plus délicate le reste avec ma maryse (spatule de pâtisserie) petit à
petit, en partant du centre au fond du bol vers l'extérieur en haut, en
tournant afin de ne pas casser les blancs.


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Ma pâte est prête, je la recouvre d'un film
fraîcheur et je la réserve au réfrigérateur pendant au m
oins une heure, pour un
excellent résultat la laisser plusieurs heu
res voire une nuit (pensez à rajouter un peu de lait car la pâte s'est beaucoup épaissie), vous aurez ainsi pour le petit
déjeuner de délicieux
pancakes gonflés & extra moelleux ! Vous pouvez les cuire telles des crêpes dans une poêle, placer
une petite louche dans le centre de votre poêle à feux doux, ne surtout pas
étaler la pâte (très épaisse)
dorer quelques minutes puis une fois qu'il y a des petites bulles qui
se forment à la surface, je
retourne mon
pancake délicatement et je laisse dorer quelques minutes à nouveau.




Voilà vos pancakes sont prêts extra légers et très parfumés,105


à vous de les accompagner selon vos envies !



Je vous souhaite une
délicieuse dégustation !

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